Meus cristais! Como vocês sabem, hoje em dia com os transgênicos tomando conta dos nossos alimentos, temos que recorrer para os alimentos orgânicos e procurar comer o que for mais saudável. Com isso tratei de fazer o meu próprio ghee, hoje uso no cotidiano da minha cozinha, pois, temos que nos preocupar com uma alimentação correta, porque você é o que você come. Então, como sempre estou fazendo, desta vez fiz um pap para vocês.
Antes vamos falar um pouco sobre esta maravilha.
Ghee é uma fonte tradicional de lipídios na alimentação indiana. É a melhor gordura para o organismo. Na cultura e medicina indiana, Ele com suas propriedades é recomendado na fitoterapia para problemas como; o fígado, inflamação gastro-intestinal, ajuda a equilibrar o humor, é ótimo para a inteligência, epilepsia, fonte de vitamina A, asma, problemas crônicos nos pulmões, incrementa a fertilidade, bom para os tecidos, voz e garganta, para o crescimento dos nossos pimpolhos.,herpes, queimadura, complicações nos olhos e ouvidos, suas ervas poder ser maceradas e colocadas em ghee podendo ser tomadas em colheradas , serve para massagens. Também na cozinha e na cosmética, pois tem propriedades bastante rejuvenescedora.
Ghee é um óleo clarificado e purificado da manteiga, onde você remove totalmente toda água, toxinas e elementos sólidos existentes na gordura do leite, como também da lactose. Ele é preparado através de métodos de aquecimento e coação, enquanto o mantém em fogo baixíssimo, toda água vai sendo evaporada e os elementos sólidos da gordura do leite vai sendo removido, aos poucos com muito cuidado e paciência, com auxílio de uma peneira de metal ou escumadeira, através da espuma que se forma. O ghee, atua como condutor de nutrientes dos alimentos.
Você pode usar o ghee, quantas vezes quiser na fritura, sem precisar descartá-lo, porque ele não satura, e, se não satura não aumenta o colesterol, basta a cada fritura filtrá-lo.
Hoje adotada mais no inglês como Ghee. Na grafia original indiana Ghi.
Vamos ao pap?
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Coloquei 1 ¹/² k. de manteiga na panela em fogo baixíssimo, pode ser feito também em banho maria e sem tampar, deixei até começar a evaporar a água contida nela e ir a liberando uma espuma que fui retirando com uma colher, mais você pode usar uma escumadeira.... |
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espuma retirada, ai é onde contém os resíduos solidas, o sal, a lactose, as toxinas, enfim todas as impurezas contidas na manteiga... |
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quanto mais retirei, mais espuma surgia... |
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retirando e surgindo mais espumas e... vejam come surgem espumas rápido, não esqueçam que o fogo tem que ser o mais lento possível. |
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espuma retirada, ai é onde contém os resíduos solidas, o sal, a lactose, as toxinas, enfim todas as impurezas contidas na manteiga... Preparemmuit a paciência mesmo, façam como eu, peguem alguém em casa para retirar com você e vão botando o papo em dia, rsrsrs. |
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depois que cessa uma pouco a espuma vem mais resíduos sólidos (sebo)... só que exige bastante paciência como eu falei até retirar todas as impurezas e o líquido ficar límpido, super transparente, vendo o fundo da panela. Com isso foram 2 horas de paciência... |
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Essa espuma que foi liberada eu experimentei, ela fica super super salgada, pois retira todo o sal... |
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o líquido experimentei também tem gosto suave, leve e sem sal algum. |
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Depois você filtra em coador de papel... ele fica transparente que vejo o fundo do recipiente... Coloquei em vasilha plástica, mais esta fria, porque se estivesse quente liberaria dioxina, substância química que causa câncer. Isto você ler AQUI. muito importante!
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Esse rendeu 1k. e 250gr. porque os outros 250grs. foram evaporados que era a água e a espuma retirada, que era as impurezas sólidas. Depois de pronto você ainda pode saborizar com ervas ou condimentos e dar aroma ao seu ghee. Use em torradas ou em preparo em geral na cozinha como ; frituras, cozimentos, refogados. |
Espero que vocês tenham gostado deste post. sejam expertas e troquem a manteiga pelo ghee!
Bjs cristalinos
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